Радонеж занимает особое место в истории русской культуры. Основанный первыми славянскими поселенцами, он стал впоследствии пограничным форпостом на северных рубежах Московского княжества, затем — центром целой исторической области. Здесь прошли годы юности Сергия Радонежского, основавшего рядом с Радонежем Троицкий монастырь.
02.

Вид на городище с запада
Радонеж входил в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество. В первые десятилетия татарского ига там сидели татарские баскаки, о чём свидетельствует как местный фольклор, так и названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково». Впоследствии там появился двор княжеского тиуна (управителя), с церковью Рождества.
04.
Археологические исследования достоверно подтвердили, что Радонеж возник раньше, чем в 1336 году, когда впервые попал на страницы документов. Самая древняя среди находок в Радонеже — это бронзовая поясная подвеска в виде медведя, найденная на Радонежском городище.
06.
Подвеска-медведь VII-VIII вв. связана с населявшим Радонеж финно-угорским племенем меря — предшественником славян в Верхнем Поволжье. У мери, как известно, существовал медвежий культ, и по-видимому, не случайно Сергий Радонежский предстает в житии как укротитель медведя. Этот эпизод жития мог быть отголоском распространенного в этих краях медвежьего культа.
07.

Село Радонеж
08.


Радонежская крепость (реконструкция)

Вид на городище с западаБыло выяснено, что конструкция Радонежской крепости, контролировавшей оживленную Переславльскую дорогу, была следующей: проход на городище был искусственно сужен прокопанным с юга рвом. На треугольном периметре стен располагались две башни — воротная, у входа на городище, и на остром углу, с юга, откуда вероятно, велся фланкирующий обстрел вдоль юго-восточной стены, где были дополнительные укрепления: в 10 метрах перед стеной, по краю горизонтальной площадки-бермы: проходил, очевидно, частокол — бревенчатая стена, а у подножия склона был прорыт ров, на дне которого были укреплены заостренные колья — «частик».
11.

Вид на городище с юга
12.

После смерти Ульяны (1374) Радонежское принадлежало её внуку Владимиру Андреевичу Серпуховскому; затем (после его смерти в 1410 году) — принадлежало как центр удела его сыну Андрею Владимировичу Радонежскому, который и превратил Радонеж в городок, насыпав крепостные валы (основанием 5 м, и высотой 3 м; валы песчаные, обложенные дёрном) и построив на них деревянный кремль. Село теперь стало называться Городок Радонежский. Городок был центром двух волостей — Радонежской и Бели. Во время эпидемии чумы в 1426 году Андрей Владимирович умирает, не оставив наследника, после чего городок отходит его племяннику Василию Ярославичу Серпуховскому.
13.
Вид на Радонежское городище с юго-востока
14.
Что прискорбно, — прямо на территории городища располагается большое сельское кладбище в нарушение всех общепринятых норм. Из-за этого утрачен культурный слой и захоронения сейчас уже осуществляют прямо на валах городища.
Елена Ольгердовна (1353-1438), дочь великого князя литовского и мать Андрея Владимировича, в своей духовной благословила своего племянника, Василия Ярославича селом Ковезинским в Радонеже. Василий был сыном одного из сыновей Владимира Андреевича, Ярослава Владимировича (1388-1426), умершего от чумы и единственного, оставившего из наследников.
17.

Вид на городище северо-востока
18.
До нашего времени сохранились достоверные данные о трех храмах Радонежа. В крепости располагалась церковь Рождества. Около 1418 г. Епифаний Премудрый писал о ней как о существующей; она сохранялась еще в 1669 г. В 300 м к востоку от нее, на территории посада, господствуя над окружающей местностью, стояла церковь Спасо-Преображепия. В 1616 г. По просьбе архимандрита Троицкого монастыря Дионисия и келаря Авраамия Палицына государь отписал на ее возобновление «повалушку» со своего двора в с. Воздвиженском. Пространство между церквами представляло собой возвышенную гряду, вдоль которой, по данным раскопок, стояли жилые строения горожан. У подножия этой гряды и напольного вала крепости проходила древняя Переяславская дорога («путь вселюдскый»).
19.
Вид на городище с юго-востока
Путнику, двигавшемуся по ней со стороны Москвы, вид на Радонеж открывался с водораздела Вори и Пажи. Застройку города скрывали леса, над которыми господствовали лишь шатры и островерхие кровли церквей. Далее дорога спускалась лесом к долине Пажи. У реки неожиданно открывалась полная панорама города: крепостные стены, застройка посада по гребню холма, храмы Рождества и Преображения.
Имя третьей церкви Радонежа сохранилось в названии Афанасова поля (на фото ниже — нижняя часть кадра).
20.
По воспоминаниям жителей, которые подтверждаются описаниями 1622-1624 гг., церковь стояла на месте нынешнего урочища Погост, в северной части поля. Учитывая ее посвящение святым Афанасию и Кириллу Александрийским, можно предположить, что церковь была освящена в честь рождения в 1389 г. сына кн. Владимира Андреевича Ярослава-Афанасия. Данные о могильнике в урочище Погост и то обстоятельство, что Переяславская дорога была ориентирована на церковь Афанасия, свидетельствуют о древности южной части посада.
Сергий Радонежский
Важной вехой в истории Радонежа является 1337 год, когда боярин Кирилл, отец Варфоломея (в иночестве Сергия), переселился сюда из оскудевшего от татарских разорений Ростова. «И таковыя ради нужа рабъ Божий Кирилъ, — повествует «Житие Сергия Радонежского», — воздвижеся из веси… Ростовскыя; и събрася всъм домом своим, и съ всЬм родом своим… и преселися от Ростова в Радонъжъ».
21.
Смотровая площадка
Период жизни Кирилла и его семьи в Радонеже исчисляется четырьмя-пятью годами. Это был краткий срок, но он пришелся на годы юности Варфоломея, время, когда духовное зрение человека необыкновенно обострено. Около 1341 г. вместе с братом Стефаном Варфоломей поставил «церквицу малу», которая вскоре (в начале княжения Симеона Гордого) была освящена «въ имя святыа Троица… от Феогноста митрополита». 7 октября, видимо 1342 г., Варфоломей был пострижен в «ангельский образ» под именем Сергия.
22.
На протяжении последовавших за тем 15 лет пустынножительства Радонеж (в котором жил брат Сергия Петр), лежавший на пути от Троицы к Москве, не мог не восприниматься Сергием и иноками монастыря как единственное в своем роде место, где «мир» сходится с «пустыней». Все это объясняет, почему в Радонеже с именем преподобного Сергия связано так много преданий, которые приурочены к конкретным местностям древнего ландшафта.
23.
Здесь у нас странноватое водяное колесо (не работающее) очевидно призванное демонстрировать его паломникам. Эта задумка не имеет ничего общего к воссозданию исторического облика села Радонеж и скорее служит визуальным и не удачным маркетинговым объектом для привлечения посетителей)
Сейчас мы направляемся к роднику Сергия Радонежского.
24.
Предположительно где-то здесь и находилась Афанасьевская церковь.
25.
26.
27.
28.
29.
Мы выходим на древнее Афанасово поле. Здесь еще продолжается благоустройство территории.
На дальнем плане Радонежское городище.
30.