Мытищи — город в Московской области России. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование городской округ Мытищи.
Население — 235 504 чел. (2020).
Мытищи расположены в 19 км к северо-востоку от центра Москвы, на реке Яузе. Непосредственно граничит со столицей по МКАД в районе Ярославского шоссе и Осташковского шоссе. Северо-Восточный город-спутник Москвы, один из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Железнодорожный узел на линии Москва — Архангельск.
Рельеф
Город Мытищи расположен на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, на слабоволнистой и плоской пониженной равнине с общим уклоном на восток.
Гидрография
По территории города протекают реки Яуза, Сукромка, Борисовка (приток Сукромки), Работня, Ичка (в НП «Лосиный остров»), а также есть несколько прудов (Рупасовские пруды, пруд в районе пересечения улиц Сукромка и Лётная, пруд в районе пересечения Олимпийского проспекта и 4350-го проезда, ещё Комиссаровский пруд в районе пересечения Клубной и Набережной улиц[9]).
Климат
Москва и Московская область относятся к умеренному климатическому поясу. Среднегодовая температура +4,8 °С; абсолютный минимум −43 °С, абсолютный максимум +38 °С. Средняя расчётная температура наиболее холодного месяца −8,8 °С. Средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца +23,8 °С. Средняя многолетняя температура верхних слоёв почвы (на глубине 0,2 м) достигает +18,9 °C в июле, и −6,2 °C — в январе-феврале.
Появление снежного покрова наблюдается (в среднем) с 3 ноября, образование устойчивого покрова — с 26 ноября. Разрушение покрова начинается в среднем 6 апреля, сход снега происходит 11 апреля. Сохраняется снежный покров примерно 140 дней. Его высота в течение зимнего периода возрастает от 2—5 см в ноябре до 30—40 см во второй-третьей декаде февраля.
В зоне НП «Лосиный остров» за год выпадает до 677 мм осадков. Число дней с осадками составляет 182—183. Среднее число дней с различными видами оледенений за год — 24.
Среднемесячная скорость ветра колеблется от 1,7 до 4,0 м/с, в среднем за год в районе ВДНХ составляет 2,2 м/сек, на территории Лосиного острова — 3,5 м/с. В зимний период наблюдаются наибольшие скорости ветра. Преобладающими в годовом ходе являются ветры южных, юго-западных и западных румбов, в период с июня по октябрь явно преобладают ветры западного направления[10].
Зелёные массивы
Непосредственно на территории города расположены Центральный парк культуры и отдыха города Мытищи (ЦПКиО г. Мытищи), Сквер им. Г.М. Стрекалова, Бульвар ветеранов, Парк МГУЛ, зелёный массив в районе Рупасовских прудов, Перловский парк, поймы рек Яуза, Сукромка, Борисовка.
С северной стороны к городу примыкает Пироговский лесопарк, с восточной стороны — НП «Лосиный Остров».
До недавнего времени в Мытищах также был Летний сад Вагонного завода, благоустроенный в 1930-х годах на месте бывшего Челноковского парка. Теперь почти вся его территория покрыта торгово-развлекательным центром «Фрегат» и Олимпийским проспектом, сохранилось только несколько старых лип.
Экономика
Промышленность

Торгово-развлекательный центр «Июнь»
Главная промышленная отрасль, получившая развитие в городе — машиностроение. Работает машиностроительный завод (ОАО «Метровагонмаш») — производство вагонов метро (крупнейший завод подобной специализации на территории СНГ), автосамосвалов, автоприцепов; электромеханический (кабели, электронная аппаратура), ЗАО «Мытищинский приборостроительный завод» — производство автоспецтехники различного назначения, сварочных аппаратов; завод «Энергопромавтоматика»; ООО «ЛИРСОТ» (бывшее НПО «Химволокно»); ОАО «ГИПРОИВ»; ОАО «Мосстройпластмасс» (производство синтетических смол, линолеума, изделий из пластмассы); ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБКП); завод «Стройперлит»; ООО «Дорожные знаки»; завод по производству эковаты (ООО «Промэковата»); Кофейный завод «Интеркафе» по производству растворимого кофе, предприятия пищевой промышленности ОАО «Мытищинский молочный завод» и др. До недавнего времени функционировал Мытищинский завод художественного литья (МЗХЛ) «Вель»[49]. В городе расположено крупное пивоваренное предприятие — ЗАО «Московская пивоваренная компания».
Строительство
Ведётся активное жилищное строительство. строительство торговых центров, строятся новые производственные комплексы.
По итогам 2016 года Мытищи вошли в пятерку лидирующих районов Подмосковья по вводу строительных объектов[50]. На май 2017 года в районе строится девять жилых комплексов. Наиболее крупные — квартал «Новое Медведково», который состоит из 44 корпусов и должен вместить около 14 000 жителей, ЖК «Ярославский» (около 1 млн м² жилья), ЖК «Олимпийский», ЖК «Большие Мытищи — Тайнинская»[51].

Железнодорожная станция
Транспорт
Из Москвы автотранспорт имеет три въезда: по Ярославскому шоссе, Осташковскому шоссе и с внешнего кольца МКАД на Трудовую улицу.
Дорожная сеть продолжает развиваться, в период 2002—2005 годов был существенно расширен въезд через Осташковское шоссе к улице Мира, в 2008 году закончено строительство эстакады на Ярославском шоссе к Олимпийскому проспекту.
Общественный транспорт
Через город проходит железная дорога, соединяющая его с основной Москвой и населёнными пунктами северо-востока Московской области. 14 февраля 2004 года на железнодорожной станции был открыт новый пешеходный мост с распределительным залом. Из города Мытищ действуют маршруты на электропоездах до станций «Ярославский вокзал», «Александров-1», «Фрязино-пассажирский», «Фрязево».
От Мытищинского автовокзала организован ряд автобусных маршрутов до населённых пунктов округа и других. Городской транспорт представлен сетью из 21 маршрута автобусов и маршрутных такси. Часть маршрутов последних дублирует автобусные.
Проекты развития транспортной системы
Имеются проекты строительства непосредственного въезда в Мытищи к улицам Лётная, Юбилейная, Благовещенская, Новомытищинскому проспекту, на улицу Мира, но сроки их реализации пока не определены.
Планы по продлению в Мытищи Калужско-Рижской линии Московского метрополитена существуют с 1987 года, станция «Челобитьево» даже обозначалась на официальных схемах как строящаяся, однако фактически строительные работы не начинались. Актуальный проект продления включает две станции — «Челобитьево» и «Мытищи», власти Москвы займутся его рассмотрением после 2019 года[52]. Кроме того, через Мытищи планируется протянуть новую линию метро от станции «Шереметьевская»[53].
Наука
В городе расположены ОАО «ГИПРОИВ» (Головной институт по проектированию предприятий искусственного волокна), НПК ООО «ЛИРСОТ» (профиль деятельности — синтетическое волокно), НИИ радиоизмерительных приборов, НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (ГУ НИЦПУРО), 32-й ГНИИ Минобороны России, 22-й ЦНИИ Минобороны России, 16-й ЦНИИ им. маршала Белова Минобороны России, ФГУП НИИ специализированных систем связи «Интеграл», АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБ КП), Московский государственный строительный университет (МГСУ) (Мытищинский филиал).
С 1952 по 1992 год здесь также размещался НИИ Овощного хозяйства (НИИОХ) (Новомытищинский проспект, 84)[54].
Образование
Основные образовательные учреждения Мытищ: Московский государственный университет леса, Российский университет кооперации, филиалы московского государственного строительного университета и корпус Московского государственного областного университета, представительства Современной гуманитарной академии, Московского государственного индустриального университета (МГИУ), медицинское училище, машиностроительный колледж и др..