Красивые места и основные достопримечательности города и окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, куда поехать на машине, что посмотреть за один день.
Деревянная ладья
Одним из символов города является деревянное судно, на котором ходили в море жители Древней Руси. Оно приспособлено для плаванья как под парусом, так и на веслах. Ладья символизирует старинный путь между двумя реками Яузой и Клязьмой, который появился в 12 веке. Именно в этом месте большие суда перетаскивали по суше из одной реки в другую при помощи круглых бревен.
Кроме этого здесь собирали пошлину с кораблей. Она называлась «мыт», а место, где проходил сбор — «мытище». Именно от этого слова город берет свое название. Деревянную ладью установили в 2010 году, чтобы напомнить историю основания города. Эта интересная достопримечательность пользуется огромным интересом и популярностью среди жителей и туристов, кроме того изображение деревянной ладьи можно увидеть на флаге и гербе города Мытищи.
Адрес: ул. Мира, д.2б, г. Мытищи, Московская область, Россия
Мытищинский городской парк культуры и отдыха
Самым посещаемым местом отдыха у жителей города является Мытищинский городской парк культуры и отдыха. Он располагается на площади 24 гектара, в том числе на берегах реки Яуза. Благоустроенный парк встречает посетителей великолепными аллеями, небольшим декоративным прудом, фонтанами и большим количеством растительности.
Кроме этого внимание привлекают потрясающие скульптуры. Среди них можно увидеть композиции «Влюбленные коты» и «Живой пень». В парке установлен монумент жителям Мытищ, погибшим на военной службе в локальных войнах. Для детей установлены аттракционы, которые рассчитаны на разные возрастные группы.
Парк позволяет отдохнуть от духоты и загруженности городских улиц, насладиться природой, чистым воздухом, состоянием спокойствия и безмятежности.
Адрес: Новомытищинский проспект, дом 24/1, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: пн — вс 11:00–21:00
Мемориальный комплекс Н. М. Распоповой
На Бульваре ветеранов установлен уникальный мемориальный комплекс Н. М. Распоповой (на англ. Monument to Raspopova). Он был открыт в 2010 году и посвящен отважной летчице, которая получила звание Героя Советского Союза. Эта девушка за время Великой Отечественной войны совершила около 800 боевых вылетов. Благодаря ее подвигу на территорию врага было сброшено огромное количество авиационных бомб.
Памятник состоит из нескольких частей. На первом плане можно увидеть бюст легендарной летчице. Она изображена в солдатской гимнастерке, на которой видны боевые награды. Позади нее установлена небольшая стена, на которой находится барельеф с картиной боевого вылета женского полка с целью уничтожения танков и артиллерии противника. Мемориал отражает вклад храбрых женщин в победу над фашизмом.
Адрес: ул. Юбилейная, г. Мытищи, Московская область, Россия
Музей Эйнштейна
В одном из торговых центров города расположен интерактивный музей Эйнштейна (на англ. Museum of Einstein). Он был открыт в 2016 году, и с первых дней стал самым популярным местом для семейного отдыха.
Все посещения проходят в сопровождении профессионального экскурсовода, который поможет окунуться в законы физики. В музее находятся 50 необычных экспонатов, которые разрешается трогать, включать и проводить с ними всевозможные опыты. Большой популярностью пользуются квесты, которые периодически проводят в музее.
Посетителям расскажут о том, как летают птицы, познакомят с оптическими иллюзиями, покажут опыты с возникновением молний и многое другое. Музей Эйнштейна считается одним из самых познавательных и развивающих в Подмосковье.
Адрес: ул. Коммунистическая, д. 1, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: пн — пт 12:00-20:00, сб — вс 10:00-20:00
Стоимость входного билета: 350 рублей
Мытищинская картинная галерея
Для любителей живописи в городе можно посетить Мытищинскую картинную галерею (на англ. Mytishi Art Gallery). Она была открыта в 2007 году. Галерея занимает площадь 500 квадратных метров. В ней выставляются произведения известных художников А. Кибальников, М. Митурич, О. Комов и многие другие.
Сейчас коллекция музея насчитывает больше 2 тысяч прекрасных экспонатов. Это не только полотна, но и графические произведения и великолепные скульптуры. Благодаря энтузиазму первого директора галереи В. Андросову из небольшой экспозиции в помещении районной администрации музей превратился в большую выставку в отдельном здании. Именно он собрал первые экспонаты к торжественному открытию.
Со временем многие местные художники передавали в дар свои работы, и коллекция музея стремительно увеличивалась. Каждый посетитель может найти картину себе по душе.
Адрес: Новомытищинский проспект, д. 36/7, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: ср 11:00-19:00, чт 12:00-20:00, пт 11:00-19:00, сб — вс 10:00-17:00
Национальный парк «Лосиный остров»
У истоков рек Пехорка и Яуза расположился уникальный национальный парк «Лосиный остров». Он занимает огромную территорию в 12 тысяч гектаров и является одним из самых охраняемых в стране.
Парк знаменит тем, что здесь растут ценные породы древесины. «Лосиный остров» поражает обилием парод всевозможных растений и животных. В парке представлено все многообразие природного мира Подмосковья. На его территории прекрасно уживаются и хвойные деревья, которые обычно растут в тайге, и березовые рощи, и изумрудные луга с голубыми озерами.
Свое название национальный парк получил благодаря большой популяции лосей, которые свободно гуляют по всей округе. Любой посетитель может полюбоваться этими великолепными животными. По территории парка были проложены туристические маршруты, кроме этого здесь проводятся регулярные экскурсии для знакомства с природой.
Адрес: Мытищинский район, Московская область, Россия
Мытищинский музей охраны природы
В самом центре Мытищ расположен Мытищинский музей охраны природы (на англ. Mytishhi Museum of Conservation). Он был открыт в 1997 году по инициативе Г. Балясовой. Благодаря ее усилиям экспозиция музея пополнилась большим количеством необычных предметов, которые имеют отношение к фауне и флоре Мытищинского района.
Коллекция музея состоит из 5 тысяч экспонатов. Посетители музея смогут познакомиться с полезными ископаемыми, залежи которых находятся на близлежащей территории. В музее можно увидеть большую коллекцию яиц самых разных птиц. Благодаря экспозиции есть возможность познакомиться с животными, которые обитают в местных лесах.
Музей является неотъемлемой частью обучения молодежи и детей различных возрастных групп, с целью привития ответственности за природу и животных родных краев.
Адрес: Новомытищинский проспект, д. 19, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: пн — пт 10:00-18:00, сб 10:00-15:00
Памятник А. В. Суворову
В небольшом городском сквере установлен памятник Александру Васильевичу Суворову, который был выдающимся полководцем своего времени. Монумент был торжественно открыт в 2003 году и посвящен подвигам этого легендарного человека. Памятник состоит из меди и установлен на постамент из гранита.
Фигура Суворова выполнена в классической стоячей позе. Одну руку он держит на поясе, а в другой сжимает подзорную трубу. Мытищи являются родиной Александра Васильевича. В небольшом селе рядом с городом находились его владения, в последующие годы здесь был похоронен отец полководца. Памятник был изготовлен по образцу другого монумента Суворову, над проектом которого работал известный скульптор О. Комов. Он установлен в Москве перед зданием театра Советской армии.
Адрес: пр. Олимпийский, д.15/1, г. Мытищи, Московская область, Россия
Мытищинский историко-художественный музей
Главной культурной достопримечательностью города является Мытищинский историко-художественный музей (на англ. Mytischi Historical Art Museum). Он был открыт в 1962 году и посвящен истории Мытищинского района.
Экспозиция музея расположилась в 7 больших залах. Кроме этого еще два помещения служат для проведения временных выставок на различные тематики. В коллекции музея большое внимание уделяется археологическим находкам, которые могут дать ответы на вопросы, которые связанны с историей образования города.
В экспозиции отдельное место занимают материалы и предметы, связанные со строительством первого в Москве самотечного водопровода. Посетители музея смогут познакомиться с жизнью и творчеством жителей окрестных сел и деревень.
Адрес: ул. Мира, д. 4, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: ср, пт 10:00-18:00, чт 12:00-20:00, сб 10:00-17:00
Стоимость входного билета: 50 рублей
Памятник дворнику
На одной из улиц Мытищ установлен памятник дворнику (на англ. Sculpture of Street Sweeper). Его открыли в 2010 году, он посвящен представителям важной для любого города профессии. Памятник представляет собой фигуру человека, одетого в теплый тулуп и ватные штаны, а на его голове видна шапка-ушанка.
Принадлежность профессии дворника выдает длинная метла в его левой руке. Правой рукой он показывает вперед, словно задает кому-то вопрос. Скульптура установлена на квадратном постаменте, на котором можно прочитать надпись: «А ты убрал за собой?».
Памятник напоминает прохожим о том, что чистота города требует больших усилий как со стороны жителей, так и со стороны дворников. Именно они своим нелегким трудом создают тот внешний облик городских улиц, которым можно гордиться перед гостями и туристами.
Адрес: ул. Мира, д. 9, г. Мытищи, Московская область, Россия
Святой Иоанно-Предтеченский источник
На небольшой реке под названием Работня находится Святой Иоанно-Предтеченский источник. Раньше на этом месте располагалась маленькая деревушка Рупасово, жители которой пользовались водой из источника для своих хозяйственных нужд.
Деревня была снесена в связи с расширением города, но во время строительства родник был сохранен. Вода обладает очень необычным вкусом, а из-за того, что проходит слой голубой глины, приобретает удивительный бирюзовый цвет. Благодаря инициативе и энтузиазму местных жителей источник сохранился до настоящего времени.
Сейчас здесь проводят работы по благоустройству территории вокруг него и строительству часовни в честь Иоанна Предтечи. Это не мешает верующим посещать святой источник и набирать из него воду.
Адрес: пр. Олимпийский, д.29, г. Мытищи, Московская область, Россия
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Прекрасным образцом религиозных построек 17 века является храм Благовещения Пресвятой Богородицы (на англ. Church of the Annunciation of the Blessed Virgin). Он расположен в селе Тайнинское и возведен в 1675 году. В церковь ведет уникальная лестница, аналогов которой нет ни в одном православном храме. От центральной части крыльца в стороны отходят две одинаковые лестницы, которые ведут к небольшим верхним площадкам.
В 1812 году храм был разграблен французской армией, но благодаря жителям его быстро восстановили. В 1929 году по распоряжению советской власти его закрыли, а помещения использовали в качестве общежития, магазина, склада, мастерской, фабрики по производству игрушек и много другого. Только в 1989 году здание вновь перешло церкви. Сейчас это белокаменное пятиглавое сооружение, в котором проходят богослужения и работает воскресная школа.
Адрес: с. Тайнинское, ул. Центральная, д. 75, Мытищинский район, Московская область, Россия
Режим работы: пн — вс 8:30–18:00
Памятник Николаю II
В небольшом селе Мытищинского района находится памятник Николаю II (на англ. Monument to Nicholas II). Он установлен на месте, где когда-то стоял путевой домик царя.
Фигура Николая II изображена во время его коронации на престол. Его осанка выглядит величественно и триумфально. В руках он держит скипетр и державу — символы власти. На плечах царя накинута мантия из меха горностая. Первый памятник установили в 1996 году, но спустя год он был взорван экстремистом.
В 2000 году скульптор В. Клыков создал другой монумент из меди. На постаменте установлен герб царской России и выгравирована надпись: «царю мученику Николаю II». Памятник напоминает о страшном событии в истории страны — убийстве царя и его семьи. Каждый год в годовщину его коронации к подножью возлагают цветы.
Адрес: с. Тайнинское, ул. Центральная, Мытищинский район, Московская область, Россия
Храм Рождества Христова
В связи с расширением города и увеличением численности жителей православная община Мытищ организовала сбор средств для строительства новой церкви. В 2000 году был заложен первый кирпич в основание храма Рождества Христова (на англ. Cathedral of the Nativity of Christ). Спустя 5 лет строительные работы были завершены, а в здании прошли первые богослужения.
Свое название храм получил в честь 2000-го юбилея со дня Рождества Христова. Он представляет собой белокаменное сооружение площадью 1500 квадратных метров. Фасад храма венчают 4 купола с золотыми крестами. Внутреннее пространство делится на центральный престол и два боковых предела.
В храме постоянно работает школа для взрослых, в которой преподают основы православной культуры, и для детей, где их знакомят со Словом божьим.
Адрес: Новомытищинский пр-т, д. 6, г. Мытищи, Московская область, Россия
Режим работы: пн — вс 8:30–18:30